tips sukses sidang tugas akhir informatikaPada kesempatan kali ini saya akan membagikan tips sukses dalam menghadapi sidang tugas akhir, sesuai bidang saya yaitu informatika / komputer , tips kali ini bermanfaat bagi anda pada jurusan Manajemen Informatika, System Informatika, Teknik Informatika dll, jurusan apapun tentang informatika…

Sebelum sidang TA / Skripsi, tentu anda harus mempersiapkan TA / Skripsi yang akan anda buat nanti, berikut ini hal-hal yang harus diperhatikan sebelum membuat TA / Skripsi :

  • Pertimbangan Waktu

  Kenapa dalam penyusunan Tugas Akhir / Skripsi waktu harus diperhitungkan? Karena jurusan informatika selain membuat paper, juga membuat program sebagai bahan TA / Skripsi. Biasanya 1 semester, efektifnya hanya 3 bulan saja, jangan santai karena tidak terasa waktu terus berjalan, cobalah lebih fokus, untuk sementara tinggakan dulu hal-hal yang tidak ada kaitannya dengan TA. Membuat paper TA nya sih mungkin selesai lebih cepat, tapi ingat…, membuat programnya yang cukup lama…, apalagi anda belum menguasai bahasa pemrograman…

Sebagai Solusi jika anda belum menguasai bahasa pemrograman anda bisa belajar mulai dari sekarang : step by step membuat program dengan vb.net 2010

  • Pertimbangan Biaya

  Membuat TA / Skripsi bukan hanya menyita waktu, tapi juga biaya. Tapi rasanya kalau biaya pasti bisa diatasi. Paling tidak siapkan dana minimal Rp 1.000.000. Untuk beli kertas, nge-print (kalau tidak punya komputer dan printer sendiri), belum lagi kalau setelah bimbingan, TA anda harus diperbaiki sesuai saran pembimbing. Pasti harus mencetak lagi kan…!. Belum beli rokok atau cemilannya… Apalagi anda belum menguasai bahasa pemrograman, just info jika anda memakai jasa pembuatan program langsung jadi biasanya dikenakan tarif minimal Rp 1.000.000 (Nah nambah biaya mahal lagi khan???…)

  “Sebagai Solusi jika anda belum menguasai bahasa pemrograman anda bisa belajar mulai dari sekarang : step by step membuat program dengan vb.net 2010

  • Pertimbangan Kemampuan

  Ini merupakan hal yang sangat penting. Jika waktu banyak, biaya cukup tapi kemampuan kurang repot juga kan.., karena nanti programnya tidak jadi-jadi. Untuk mengatasi hal ini, cobalah untuk lebih fokus. Pertajam logika anda dalam menyelesaikan kasus dalam program, segera pelajari SQL (tidak ada kata terlambat bagi siapapun, termasuk juga bagi anda). Cobalah untuk membuat program yang tidak terlalu idealis jika kemampuan anda tidak terlalu mendukung. Segera temui pembimbing jika kasus anda sangat sulit dipecahkan dan otak anda sudah benar-benar buntu.
Untuk membuat laporan sebaiknya jangan menggunakan full programming, lama, susah, ribet…, segera pelajari Crystal Report, karena membuat satu laporan dengan Crystal report bisa diselesaikan dalam waktu 5 menit jika dibandingkan dengan menggunakan full programming mungkin bisa memakan waktu 5 jam (itupun belum tentu benar hasilnya),

  “Sebagai Solusi jika anda belum menguasai bahasa pemrograman serta crystal report, anda bisa belajar mulai dari sekarang : step by step membuat program dengan vb.net 2010

  • Tentang Pembimbing

  Cobalah bimbingan lebih intensif (jika dosennya bersedia). Sebelum bimbingan siapkan dulu hal-hal yang akan ditanyakan, jadi lebih fokus ke permasalahan. Dosen pembimbing akan sangat senang jika progres bimbingan anda bagus, artinya ada perkembangan dalam proses pengerjaan, jangan jalan ditempat nanti dosennya jadi BT.
Oh iya biasanya pembimbing hanya mengevaluasi jalur teknis program yang anda buat, ujung ujungnya anda yang harus merubah program tersebut..

Sebagai Solusi jika anda belum menguasai bahasa pemrograman serta crystal report, anda bisa belajar mulai dari sekarang : step by step membuat program dengan vb.net 2010

  

Setelah paper dan program anda telah disetujui untuk sidang TA, maka berikut ini tips sukses dalam menghadapi sidang tugas akhir :

Tips Sukses Dalam Menghadapi Sidang Tugas Akhir :

  1. Lengkapi semua urusan administrasi di kampus, jangan sampai karena hal yang kecil ujian sidang jadi batal
  2. Jangan lupa pakai jaket almamater, dasi atau pakaian yang telah ditentukan kampus, sopan dan rapi
  3. Bawa komputer sendiri dari rumah yang sudah biasa digunakan untuk membuat program sebelumnya. Jangan mengandalkan kampus. Karena konfigurasi komputer yang digunakan untuk membuat program di rumah belum tentu sama dengan komputer yang disediakan kampus, misalnya Crystal Report (mungkin di komputer kampus belum diinstall, atau sudah diinstal tapi versinya beda, ini bisa jadi masalah.) file-file plug in, web server (kalau database anda menggunakan mysql, sql server, oracle, dan lain-lain)
  4. Bawa printer atau peralatan pendukung lain seperti barcode reader dan sebagainnya untuk mendemokan program supaya sempurna.
  5. Datang sesuai tepat waktu atau datang 1 jam sebelum sidang dimulai, biasanya anda harus menyelesaikan administrasi seperti foto dan kelengkapan lain-lain. Jika anda telat lebih 5 menit, maka anda dinyatakan gagal sidang dan harus mengulang.
  6. Kuasai Materi Tugas Akhir / Skripsi anda, ini sangat penting saat anda sidang karena jika anda menguasai materi yang anda ajukan dalam TA, maka anda akan mudah menjawab semua pertanyaan dengan mudah.
  7. Pokoknya Jawab, Apapun pertanyaan yang diajuin dosen penguji, jawab aja! Jangan sampe kamu diem lama buat mikir. Itu bakal ngurangin penilaian mereka. Kalau kamu bener-bener nggak ngerti sama yang ditanyain (biasanya seputar teori yang diaplikasikan pada konsep penelitian), jangan sekali-sekali bilang nggak tahu. Utarakan aja yang kamu tahu. Kalau penguji bosen sama jawaban kamu yang muter-muter, mereka bakal skip ke pertanyaan selanjutnya kok. Yang penting kamu ada usaha untuk jelasin. Nah kalau uda di-skip gitu, senyum-senyum aja biar cairin suasana tegang.

Kira-kira kayak gitu suasana di dalem ruang sidang TA. Tinggal bagaimana kalian semua menghadapinya. Usahain rilex aja. Tapi bukan berarti santai-santai lho ya. Tetep usaha maksimal. Bayangin sidang itu serem banget! Jadi kalau kenyataannya sidang kamu mulus-mulus aja, itu bonus. Daripada kebalikannya kan?

Nah kalo persiapan kamu udah mateng dan mental udah siap banget, mau dapet dosen se-killer apapun nggak jadi masalah. Babat habis!

Berdoa, Hal selanjutnya yang harus dilakuin ya berdoa. Mulailah segala hal dengan doa. Minta sama Tuhan untuk diberi kemudahan, kelancaran, dan perasaan tenang. Sebut nama dosen penguji dalam doamu sembari meminta apa keinginanmu.

Semoga Tips Sukses Sidang Tugas Akhir kali ini bermanfaat buat anda semua, jika ada saran yang lebih baik lagi bisa anda tulis komentar anda di bawah ini…

Tips Sukses Sidang Tugas Akhir / skripsiadminTutorial VB.NETtips sidang TAPada kesempatan kali ini saya akan membagikan tips sukses dalam menghadapi sidang tugas akhir, sesuai bidang saya yaitu informatika / komputer , tips kali ini bermanfaat bagi anda pada jurusan Manajemen Informatika, System Informatika, Teknik Informatika dll, jurusan apapun tentang informatika... Pertimbangan Waktu   Kenapa dalam penyusunan Tugas Akhir / Skripsi...Tutorial Lengkap Belajar Program VB.Net, Aplikasi VB.Net, Source Code VB.Net